Inhalte der Ausbildung

HKB 1: Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden

Handlungskompetenzbereich 1 (HKB 1)

Empfangen, Beraten und Bedienen der Kundinnen und Kunden

Die Atmosphäre in einem Betrieb wird durch das Auftreten der Mitarbeitenden wesentlich beeinflusst. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:

  • Respektvoller Umgang mit Kundinnen und Kunden aus unterschiedlichen Kulturen
  • Freundliches Empfangen und kompetente Beratung von Kundinnen und Kunden
  • Allgemeine Verhaltensregeln und offene Kommunikation gegenüber Kundinnen und Kunden aber auch innerhalb des Teams
  • Planung, Organisation und Gestaltung von Festen und Anlässen
  • Situationsgerechte Dekorationen für Räume und Anlässe
  • Umsetzung von Betriebsleitbildern
  • Marketing - ein wichtiger Teil des Erfolgs
HKB 2: Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen

Handlungskompetenzbereich 2 (HKB 2)

Reinigen und Gestalten von Räumen und Einrichtungen

Menschen sollen sich in der Umgebung, in der sie wohnen oder sich aufhalten, wohlfühlen.

Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:

  • Gut unterhaltene Räume und Einrichtungen als Visitenkarte
  • Hygiene als Grundlage für Reinigungsabläufe
  • Die Rolle von Oekologie, Wirtschaftlichkeit und Ergonomie in Reinigungsprozessen
  • Materialkunde
  • Präzise Planung und Organisation von Arbeitsabläufen
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
HKB 3: Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf

Handlungskompetenzbereich 3 (HKB 3)

Ausführen der Arbeiten im Wäschekreislauf

Ziel der Wäscheversorgung ist hygienisch einwandfrei aufbereitete Betriebs- und Privatwäsche. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:

  • Wäschekreislauf mit Sammeln, Aufbereitung, Instandstellung und Bereitstellung der Betriebs- und Privatwäsche
  • Die Rolle von Oekologie, Wirtschaftlichkeit und Ergonomie im Wäschekreislauf
  • Zusammensetzung und Einsatzgebiete von verschiedenen Waschmittel / Waschhilfsmittel
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
HKB 4: Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menus

Handlungskompetenzbereich 4 (HKB 4)

Zusammenstellen, Zubereiten und Verteilen von Menus

Gesunde Ernährung und adäquate Verpflegung in gepflegter Atmosphäre sind für die Lebensqualität von grosser Bedeutung. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:

  • Ernährungsgrundlagen und spezifische Anforderungen an die Ernährung für unterschiedliche Altersgruppen sowie Personen mit bestimmten Krankheiten
  • Einsatz von Fertig- und Halbfertigprodukten
  • Gesetzliche Vorschriften – zum Beispiel Lebensmittelhygiene
  • Speiseverteilsysteme und Abwaschorganisation
  • Fachgerechter Umgang mit den verfügbaren Maschinen und Geräten
  • Die Rolle von Oekologie, Wirtschaftlichkeit und Ergonomie
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
HKB 5: Ausführen administrativer Arbeiten

Handlungskompetenzbereich 5 (HKB 5)

Ausführen administrativer Arbeiten

Fachfrauen/Fachmänner Hauswirtschaft kennen die Betriebsorganisation, die für das reibungslose Funktionieren der hauswirtschaftlichen Arbeiten nötig ist. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:

  • Aufbau und Vertiefung von bestehenden Office Kenntnissen (Word, Excel, PowerPoint)
  • Administrative Arbeiten in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen
  • Administrative Arbeiten als Teil der Qualitätssicherung
  • Erfassen von Daten und Informationen
HKB 6: Fördern der eigenen Gesundheit und Unterstützen der Kundinnen und Kunden

Handlungskompetenzbereich 6 (HKB 6)

Fördern der eigenen Gesundheit und Unterstützen der Kundinnen und Kunden

Fachfrauen/Fachmänner Hauswirtschaft arbeiten häufig in Institutionen des Gesundheits- und Sozialbereiches in denen sie mit Personen in Kontakt kommen, die Unterstützung benötigen. Folgende Schwerpunkte werden dazu im Unterricht behandelt:

  • Wahrnehmen und Einschätzen des Befindens von Kundinnen und Kunden
  • Einschätzung der eigenen Persönlichkeit und die Beurteilung der eigenen Möglichkeiten
  • Präzises Handeln im eigenen Verantwortungsbereich
  • Merkmale der psychischen und physischen Gesundheit

Wer kann die Ausbildung machen?

  • Angestellte, welche in einem hauswirtschaftlichen Grossbetrieb arbeiten
  • Personen, welche ihre Kompetenzen mit einem Fähigkeitszeugnis belegen möchten
  • Personen, welche das 22. Altersjahr erreicht haben

Nutzen und Vorteile mit einem EFZ

  • Steigende Chancen auf dem Arbeitsmarkt
  • Team- oder Gruppenleitungen in einem Bereich der Hauswirtschaft
  • Basis für den Besuch von weiterführenden Schulen, z.B. Bereichsleitung Hotellerie / Hauswirtschaft

Voraussetzungen für den Berufsabschluss

  • Bestandenes Qualifikationsverfahren schriftlich und praktisch
  • Abgeschlossener allgemeinbildender Unterricht (ABU). Mehr Informationen zum ABU finden Sie hier.