
Eintüten - Woher kommt mein Essen?
Mach mit beim Projekt "Eintüten" und erforsche die Herkunft deiner Lebensmittel!
Gemeinsam mit anderen Einwohnern und Einwohnerinnen deiner Gemeinde sammeln wir Informationen zur regionalen und saisonalen Ernährung. Sei dabei und melde dich an!

Eintüten - ein Citizen Science Projekt
Worum geht es in diesem Projekt?
Eine regionale und saisonale Ernährung fördert nicht nur Schweizer Produzenten und Produzentinnen, sondern trägt zu einer nachhaltigeren Ernährungsweise bei.
Deshalb erkunden Einwohnende aus verschiedenen Aargauer Gemeinden im Citizen Science Projekt "Eintüten!" während eines Monates die Herkunft ihrer Lebensmittel. Gemeinsam suchen wir auf folgende Fragen eine Antwort:
- Woher stammen meine Lebensmittel?
- Wie und wo kann ich in meiner Umgebung regional und saisonal einkaufen?
- Welche Tipps & Möglichkeiten kann ich für den nachhaltigen Einkauf nutzen?
- Was gehört ausser regional und saisonal sonst noch zur nachhaltigen Ernährung?
Unser Motto: Dabei sein ist Alles! Kleine oder grössere Schritte sind möglich! Du kannst dein Wissen zu Nahrungsmitteln vertiefen und wirfst einen anderen Blick auf deinen Einkauf.
Mitmachen lohnt sich!
- Erkunde gemeinsam mit weiteren Personen aus deiner Gemeinde, was regionales, saisonales und nachhaltiges Essen ausmacht - konkret und praktisch.
- Stell deine Fragen an Fachpersonen und komm in den Austausch mit Landwirten und Landwirtinnen aus deiner Region.
- Hilf mit, Informationen zu den lokalen Einkaufsmöglichkeiten und regionalen Produkten zu sammeln.
- Erhalte eine individuelle Auswertung deines Einkaufs in Bezug auf Herkunft der Lebensmittel und erarbeite mit den anderen Teilnehmenden Tipps, wie dein Einkauf noch nachhaltiger gestaltet werden könnte.
Wer kann mitmachen?
Mitmachen können Personen wohnhaft in Suhr und Gränichen. Zum Mitmachen brauchst du nichts ausser Neugierde. Für die Datenerfassung stellen wir dir ein Online-Tool zur Verfügung. Falls du keinen Zugriff auf das Internet hast, gibt es auch die Möglichkeit, handschriftlich teilzunehmen. Idealerweise bist du mindestens 2 Wochen im September mehrheitlich in deiner Gemeinde bzw. zu Hause, damit du die Challenges vor Ort mitmachen kannst.
Ablauf und Termine
Start Veranstaltung - Anfang September 2025 in Suhr
- Erfahre mehr zum Projekt und lerne das Erfassungstool kennen.
- Du befasst sich aktiv mit regionalem und saisonalem Einkauf und erhältst einen Durchblick im Labelsalat!
- Stelle deine Frage zur nachhaltigen Ernährung an Expert/innen und tausche dich anderen interessierten Personen deiner Gemeinde aus.
Mitmachphase - September 2025
- Erhebe zweimal mit Hilfe eines Onlinetools die Herkunft der Lebensmittel in deiner Küche.
- Lass dich durch kreative Challenges inspirieren und entwickle ein Gespür für regionale und saisonale Ernährung.
- Hilf mit, Erkenntnisse zum lokalen Ernährungssystem deiner Gemeinde zusammenzutragen!
Auswertung - Oktober 2025
- Du darfst dich entspannt zurücklehnen: wir werten die Ergebnisse für dich aus.
- Erhalte deine persönliche Auswertung
Schluss Veranstaltung - November 2025
- Teile deine Erfahrungen mit weiteren Teilnehmenden. Gemeinsam erstellen wir eine Liste mit Tipps, Tricks und Informationen zur regionalen, saisonalen und nachhaltigen Ernährung.
- Lass es dir beim Abschlussapéro mit regionalen Häppchen so richtig schmecken.
Anmeldung
Durchführung 2026 - Gemeinden gesucht
Häufige Fragen - FAQ
Citizen Science heisst auf Deutsch "Bürgerforschung" oder "Bürgerwissenschaft". Bürgerinnen und Bürger setzen sich wissenschaftlich und praktisch mit Themen auseinander, die sie persönlich betreffen. Sie vertiefen ihr Wissen und sammeln Daten. Sie tauschen sich mit anderen Intessierten, Nachbarn und Fachpersonen aus und tragen so Infos und Fakten zusammen, die eine Veränderung im Verhalten oder Angebot bewirken können.
Ja!
Du kannst auch teilnehmen, wenn du nicht die kompletten 4 Wochen der Erhebung zu Hause bist. Das Tool ist so gestaltet, dass man die Erfassung und die Challenges auch in 2 Wochen machen kann.
Mehr Infos zur verkürzten Erfassung erhälst du am Startworkshop oder direkt per Mail beim Projektteam.
Ja!
Das ist natürlich Schade, da die Workshops dir die Möglichkeit bieten, mit anderen Teilnehmenden und Produzent/innen in Kontakt zu kommen und zu erfahren, was die anderen Teilnehmer/innen für Tipps haben. Die Teilnahme ist aber nicht obligatorisch. Du erhälst die benötigten Information vor dem Start und erhälst im Anschluss die Ergebnisse des Schlussworkshops.
Falls du an einem der beiden Workshops nicht teilnehmen kannst, bitten wird dich, dich nach der Anmeldung per Email beim Projektteam abzumelden. Danach senden wir dir alle benötigten Informationen per Mail zu.
Es gibt keine offizielle Definition von regionalen Lebensmitteln. Regional sind Lebensmittel aus einer bestimmten Region, z.B. aus dem Kanton Aargau, aus dem Jurapark, aus dem Berner Seeland.
In unserem Projekt verwenden wir die folgenden Definitionen:
Lokale Produkte wurde in der unmittelbaren Umgebung produziert. Also in Ihrer Gemeinde oder den angrenzenden Gemeinden.
Regionale Lebensmittel stammen aus einem etwas grösseren Radius. In unserem Falle definieren wir die Herkunft Aargau als Regional.
Die Definition der Region bei Labels wie Miini Region (Coop) oder aus der Region (Migros) sind unterschiedlich. Hier muss überprüft werden, woher das Produkt genau kommt. Häufig findet man die Angabe auf der Verpackung
In Suhr und Nachbargemeinden:
Hofläden:
Dorfladen:
Wochenmarkt:
Migros: Label aus der Region, auf Herkunft Aargau oder Nähe achten
Coop und andere Grossverteiler: Die Herkunftsbezeichnung auf dem Etikett oder Schild beachten.
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Kontaktperson

Ernährung, nachhaltige Ernährung und Projekt Ernährung im Alter
