Rezepte für jede Saison
Saisonale Rezepte für alle vier Jahreszeiten
Kochen mit den Jahreszeiten
Wer beim Kochen die Jahreszeiten mitberücksichtig, kocht saisonal. Gemüse und Früchte, die in der Region produziert wurden, bieten viele Vorteile.
So wird eine Zwetschge oder ein Salat aus dem Aargau im Sommer reif geerntet und enthält damit mehr gute Inhaltsstoffe wie Vitamine und sekundäre Pflanzeninhaltstoffe als eine Frucht, die von weither transportiert wird. Die reiche Vielfalt von lokal produziertem Gemüse kommt frisch auf den Teller und bietet genügend Abwechslung.
Um bei all dem Angebot nicht den Überblick zu verlieren, helfen sogenannte Saison Kalender. Diese Kalender zeigen an, in welchem Monat welches Gemüse und Frucht in der Schweiz produziert werden kann. Am besten eignen sich Saisonkalender, die unterscheiden, ob das Produkt aus einem beheizten Gewächshaus stammt oder nicht. Je weniger fossile Energieträger bei der Produktion verwendet werden, desto nachhaltiger ist das Ganze.
Die Liebegg veröffentlich gemeinsam mit dem Landwirtschaftzentrum Ebenrain einen solchen Kalender.
Jetzt noch ein paar Rezeptideen für all die saisonalen Zutaten und los gehts!