Nachhaltig essen und geniessen

Nachhaltig essen und geniessen

Informationsanlass für alle Interessierten im Naturama Aarau

Mit Referaten, Interviews, Infoständen und Apéro

Donnerstag, 21. November 2024, 19 bis 21 Uhr 

Anmeldung

Selbstkontrollkonzept - jetzt bereinigen

Selbstkontrollkonzept - jetzt bereinigen

Das Selbstkontrollkonzept ist für alle Lebensmittelbetriebe Pflicht. Wie dieses so einfach wie möglich und praxisnah erstellt werden kann, erlernen Sie im Kurs "Selbstkontrolle". Das beste daran? Sie beginnen im Kurs mit der Erarbeitung des eigenen Konzepts.

Infos & Anmeldung für die Kurshalbtage am 19.11.24 & 14.01.25

Tagungszentrum erhält Gütesiegel

Tagungszentrum erhält Gütesiegel

Als erster Gemeinschaftsgastrobetrieb im Aargau ist das Tagungszentrum am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg  mit dem Gütesiegel "Aargau isch fein" ausgezeichnet worden. Das Gütesiegel setzt hohe Massstäbe für die Verwendung und Verarbeitung von lokalen und einheimischen Produkten in der Küche.

Mehr dazu in der Medienmitteilung des Kantons

Restaurationsbetrieb an Ausbildungszentrum Liebegg ausgezeichnet - Kanton Aargau (ag.ch)

Kernobsternte

Kernobsternte

Die Kernobsternte wird gemäss Berechnungen ähnlich wie 2023 erwartet.

GmbH/AG für Landwirtschaftsbetriebe

GmbH/AG für Landwirtschaftsbetriebe

Die meisten Landwirtschaftsbetriebe in der Schweiz werden von Einzelpersonen oder Personengesellschaften geführt. Vermehrt machen sich Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter Gedanken, ob die Gründung einer juristischen Person nicht vorteilhaft sein könnte.

Alle wichtigen Informationen dazu finden Sie in unserem Merkblatt.

Bildungsanker Liebegg

Bildungsanker Liebegg

Unser tägliches Umfeld ist zunehmend brüchigen, unsicheren und unberechenbaren Einflüssen ausgesetzt. Desinformation und Fake News im Internet hinterlassen Spuren bei allen Berufsgruppen. Mutiges Handeln, Selbstverantwortung und lebenslanges Lernen sind die besten Vorbereitungen für diese Entwicklung. Die Liebegg ist weiterhin gerne Ihr Bildungsanker in der Brandung. Ich wünsche Ihnen viel Mut und Zuversicht im Jahr 2024!






Die Aufgaben des Kompetenzzentrums Liebegg sind im Landwirtschaftsgesetz des Kantons Aargau festgehalten. Eine zusätzliche Orientierung bildet die Strategie LWAG2030, welche sich an das Entwicklungsleitbild des Kantons 2021 – 2030 anlehnt. Sechs Handlungsfelder definieren die strategische Ausrichtung für eine innovative und nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Lebensmittel aus dem Aargau. Innerhalb dieses Rahmens beeinflussen aktuelle Trends und Entwicklungen, aber auch gesellschaftliche Veränderungen die Themensetzung der Liebegg als Wissensvermittlerin.

Turbulentes Umfeld

Die Welt ist in Bewegung. Kaum etwas ist mehr so wie es war. Das VUCA-Modell ist ein Rahmen für das Verständnis und die Bewältigung der Herausforderungen einer volatilen, unsicheren, komplexen und mehrdeutigen Welt. Seit 2020 wird der VUCA-Begriff langsam vom BANI-Model abgelöst, welches eine Welt beschreibt, in der die alten Werte und Regeln nicht mehr gelten. Die bisherige Volatilität der Geschäftswelt wird zunehmend von chaotischen und unberechenbaren Einflüssen abgelöst. Auch die Land- und Ernährungswirtschaft ist diesen Herausforderungen und Umfeldentwicklungen ausgesetzt. Ereignisse wie Pandemien, Kriege und Inflation, aber auch Desinformation und Fake News im Internet hinterlassen Spuren bei allen Berufsgruppen. Diese "neue Normalität" zu verstehen und einzuplanen ist die beste Vorbereitung für den Fall des Eintretens. Mutiges Handeln und Selbstverantwortung sind wesentliche Faktoren für die notwendige Widerstandsfähigkeit in BANI-Zeiten, ebenso wie lebenslanges Lernen.

Wissen und Bildung als Anker

Das Handlungsfeld "Wissen und Bildung" in der Strategie LWAG2030 definiert das Generieren und Vermitteln von Wissen, welches die Aargauer Land- und Ernährungswirtschaft zukünftig braucht. Dabei beeinflussen nicht nur gesellschaftliche Ansprüche, klimatische Veränderungen und technische Entwicklungen unsere Themensetzung, sondern auch Kompetenzen im Umgang mit volatilen oder sogar chaotischen Umfeldentwicklungen. Es ist unser Ziel, den verschiedenen Anspruchsgruppen zukunftsorientiertes Fach- und Methodenwissen zu vermitteln und dabei in allen Aufgabenbereichen mutiges Handeln und unternehmerische Selbstverantwortung zu fördern. Wir sind überzeugt, dass sich die Land- und Ernährungswirtschaft in VUCA- und BANI-Zeiten schneller denn je zum einem "Schlüsselbereich unserer Gesellschaft" entwickelt. Eine zukunftsorientierte Nahrungsmittelversorgung setzt zukunftsorientierte Kompetenzen voraus, die den erwähnten Entwicklungen standhalten und als verlässlicher Anker in der Brandung wirken. In diesem Sinn werden wir uns auch im Jahr 2024 in allen Aufgabenbereichen den brennenden Themen annehmen und als verlässlicher und kompetenter Bildungsanker für die Aargauer Land- und Ernährungswirtschaft auftreten.

Hansruedi Häfliger, Direktor

Total 10 News
1 2