Nachhaltig essen und geniessen
Fachanlass für alle Interessierten. Praxisnahe Referate, Infostände und Apéro
21. November 2024, 19-21 Uhr, Naturama Aargau
Täglich treffen wir Einkaufsentscheide im Laden: Bio oder konventionell? Avocado oder Rüebli? Tofu oder Fleisch? Was ist nachhaltiger?
Neue Formen der Direktvermarkung – Digitalisierung machts möglich
Fachexkursion, 29. Januar 2025, 8.30 – 11.45 Uhr
Gemeinsam besuchen wir verschiedene 24/7 Shops. Sie erhalten praktische, technische und finanzielle Hintergrund-Informationen. Ein Geschäftsmodell auf für Sie? Inspiration?
Mehr erfahren: zum Flyer
Neue Lebensmittelpyramide
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) haben die Lebensmittelpyramide und damit die Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Es kamen dabei neueste Erkenntnisse zur Gesundheitsförderung zum Tragen wie auch wissenschaftliche Erkenntnisse der Nachhaltigkeit der Lebensmittelproduktion.
Neu rückt der Bund bei der Stufe Proteine pflanzliche Proteine wie Hülsenfrüchte in den Vordergrund, tierische Proteine von Fleisch und Fisch werden in der Empfehlung an zweiter Stelle genannt. Dies sowohl aus ökologischen wie gesundheitlichen Gründen. Fleisch ist aber nach wie vor ein wertvolles Lebensmittel, das gut verfügbare Proteine und Mineralstoffe wie Eisen liefert. Bei den Kohlenhydraten liegt der Fokus vermehrt auf Vollkornprodukten. Diese enthalten mehr von den gesundheitlich wertvollen Mineralstoffen, Vitaminen und Proteinen als Lebensmittel aus geschältem Getreide wie Weissmehl oder Weisser Reis.
Link Pyramide und Dokumente dazu
Foodwaste vermeiden
Am Liebegger Tag konnten wir die Roadshow "Mindestens haltbar bis – kein Grund zum Wegwerfen" der Organisation foodwaste.ch zeigen. Das Thema und die Ausstellung stiessen auf grosses Interesse.
Fachartikel zum Thema Mindesthaltbarkeitsdatum und Vermeidung von Foodwaste
Richtig zubereiten - Sicher geniessen
Lebensmittel richtig zubereiten und lagern ist gerade bei warmen Temperaturen wichtig.
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat die wichtigen Hygieneregeln für einen sicheren Genuss übersichtlich dargestellt, auch mit Videos
Warenpräsenation - das kleine 1x1
Die Warenpräsenation ist die Visitenkarte jedes Marktstandes oder Hofladens.
Geschickt gestaltet, erfreut sie die Kunden und regt den Verkauf an:
- Warendruck: Stellen Sie sicher, dass die Kisten und Regale voll sind - Menge verkauft Menge
- Alles schön in Reih und Glied - dazwischen Grifflücken
- Alles gepflegt und sauber. Schöne Beschriftung, am besten auf Schwarzen Schildern oder laminiert
- Mit Farben & Formen sowie Etagen spielen
- Personalkleidung schafft einen professionellen Rahmen Bsp. Schürtze
- Einige Artikel ausserhalb des Marktstandes stellen damit das Interesse beim Vorbeigehen geweckt wird Bsp. Saisonartikel, Blumen, Tafeln
- Stand beschriften, damit alle sehen, wer diesen Marktstand betreibt
Neues Kursprogramm Ernährung, nachhaltige Ernährung, Kochen und Backen
Flyer 2. Halbjahr 2024. Entdecken Sie:
- Bewährte und neue Praxiskurse in der Küche
- Kochkurs: Zart gegart. Feine Schmorgerichte mit etwas anderen Stücken vom Rind (Flank Steak, Zunge, Pulled Beaf)
- Ein Anlass zur nachhaltigen Ernährung
Link zur Anmeldeseite
säen. pflanzen. pflegen Gartenkurs 2024/2025
Zwölf praxisorientierte Kurstage für einen vielseitigen, nachhaltigen Hausgarten. Sie erweitern und vertiefen Ihr Gartenwissen und lassen sich im Liebegger Schulgarten von neuen Ideen inspirieren. Im Schulgarten und im Gewächshaus haben Sie an jedem Kurstag Gelegenheit, die Theorie in Praxis umzusetzen und die Lebenszyklen der Pflanzen in allen Jahreszeiten zu erleben.
Weitere Informationen sind auf dem Kursflyer zu finden.
Gartenkurse 2024
Im Gartenjahr 2024 warten vielfältige, spannende Kurse auf Sie! Stöbern Sie durch das Angebot und melden Sie sich heute noch an.
Direktvermarktung – professionell unterwegs – die Liebegg unterstützt Sie
Im Herbst/ Winter finden zwei spannende Kurse statt
29.10.2024, 9.00-15.00 Uhr, Geschmackssache: Fleisch- und Getreideprodukte professionell bewerten
mit Patrick Zbinden
19.11.2024 & 14.01.2025, jeweils 8.30-11.30 Uhr, Selbstkontrollkonzept praxisorientiert & professionell
mit Manuela Isenschmid
Gastro & Landwirtschaft - eine Win-Win-Situation
Gemeinsam fördern wir die Verbindung zwischen Landwirtschaft, Gastronomie und Hotellerie! 💪 Entdecken Sie Land Gast Wirt, eine Plattform, die gesamtschweizerisch diese Branchen zusammenbringt. Hier können beide Seiten Profile mit ihren Bedürfnissen erstellen und lokal miteinander in Kontakt treten.
Seien Sie dabei – Registrieren Sie sich auf www.landgastwirt.ch 🌾🍽️🏨 Jetzt anmelden
Gastronomiebetriebe, die beim Gütesiegel "Aargau isch fein" mitmachen, erscheinen automatisch auf Land Gast Wirt. Sie weisen sich mit mindestens einem landwirtschaftlichen Partnerbetrieb und mit weiteren regionalen Verpflichtungen aus. Nutzen Sie die Gelegenheit und finden Sie Gastro-Partner: innen. Gehen Sie auf sie zu und motivieren Sie zur Zusammenarbeit und zur Teilnahme. Mehr Informationen
Paket Stretto 4: Anpassungen Lebensmittelrecht - wir halten Sie auf dem Laufenden
Die Übersicht der Verordnungsstruktur des Lebensmittelrechts ist hier zu finden.
Beim Herunterladen der Verordnungen ist es wichtig, darauf zu achten, dass die aktuellste Version angewählt wird.
"Gut zu wissen" beinhaltet die Übersicht der wichtigsten Änderungen des Lebensmittelrechts ab 1.2.2024.
Direktlink zum Faktenblatt "Wichtigste Änderungen" mit der Angabe der Übergangsfristen.
Direktlink zu FAQ Herkunfsangabe Offenverkauf von Brot und Feinbackwaren
Genuss ohne Risiko
Die richtige Interpretation des Mindestenshaltbarkeitsdatums trägt wesentlich zur Reduktion von Foodwaste bei.
Für Konsumenten und Produzenten - wichtiges Fachwissen zum Thema Lebensmitteldatierung
Netzwerk Betriebsleiterinnen - von Frauen für Frauen
Leiten Sie einen Landwirtschaftsbetrieb und suchen Kolleginnen für einen Austausch zu Herausforderungen im Alltag, der Landwirtschaft allgemein und der Unternehmensführung oder möchten Sie sich ein Netzwerk mit Betriebsleiterinnen aufbauen? Dann sind Sie hier richtig! Lesen Sie mehr zum Startanlass und dem weiteren Vorgehen.
Weitere interessierte Betriebsleiterinnen sind willkommen!
Kontakte: Lisa Vogt und Rebekka Flury
Ernährung für eine gute Zukunft: Vom Feld auf den Teller
Proteine und Energie für die menschliche Ernährung sollen vermehrt direkt vom Feld auf den Teller kommen. Standortgerecht produzierte tierische Proteine, wie zum Beispiel Fleisch oder Milch, haben im Grasland Schweiz weiterhin ihren Platz in der Ernährung.
Lesen Sie mehr zu Ernährungstrends und die Landwirtschaft