pexels sarah chai korb lm zugeschnitten

Nachhaltig essen und geniessen

Fachanlass für alle Interessierten. Praxisnahe Referate, Infostände und Apéro

21. November 2024, 19-21 Uhr, Naturama Aargau

Täglich treffen wir Einkaufsentscheide im Laden: Bio oder konventionell? Avocado oder Rüebli? Tofu oder Fleisch? Was ist nachhaltiger?

Flyer mit Programm

Informationen und Anmeldung

Lebensmittelpyramide zugeschnitten

Neue Lebensmittelpyramide

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) und das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) haben die Lebensmittelpyramide und damit die Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Es kamen dabei neueste Erkenntnisse zur Gesundheitsförderung zum Tragen wie auch wissenschaftliche Erkenntnisse der Nachhaltigkeit der Lebensmittelproduktion.

Neu rückt der Bund bei der Stufe Proteine pflanzliche Proteine wie Hülsenfrüchte in den Vordergrund, tierische Proteine von Fleisch und Fisch werden in der Empfehlung an zweiter Stelle genannt. Dies sowohl aus ökologischen wie gesundheitlichen Gründen. Fleisch ist aber nach wie vor ein wertvolles Lebensmittel, das gut verfügbare Proteine und Mineralstoffe wie Eisen liefert. Bei den Kohlenhydraten liegt der Fokus vermehrt auf Vollkornprodukten. Diese enthalten mehr von den gesundheitlich wertvollen Mineralstoffen, Vitaminen und Proteinen als Lebensmittel aus geschältem Getreide wie Weissmehl oder Weisser Reis.

Link Pyramide und Dokumente dazu 

Ausstellung Foodwaste

Foodwaste vermeiden

Am Liebegger Tag konnten wir die Roadshow "Mindestens haltbar bis – kein Grund zum Wegwerfen" der Organisation foodwaste.ch zeigen. Das Thema und die Ausstellung stiessen auf grosses Interesse.

Fachartikel zum Thema Mindesthaltbarkeitsdatum und Vermeidung von Foodwaste

Sommersalate Buffet P1010026

Richtig zubereiten - Sicher geniessen

Lebensmittel richtig zubereiten und lagern ist gerade bei warmen Temperaturen wichtig.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat die wichtigen Hygieneregeln für einen sicheren Genuss übersichtlich dargestellt, auch mit Videos

 Link

Warenpräsenation - das kleine 1x1

Die Warenpräsenation ist die Visitenkarte jedes Marktstandes oder Hofladens.

Geschickt gestaltet, erfreut sie die Kunden und regt den Verkauf an:

  • Warendruck: Stellen Sie sicher, dass die Kisten und Regale voll sind - Menge verkauft Menge
  • Alles schön in Reih und Glied - dazwischen Grifflücken
  • Alles gepflegt und sauber. Schöne Beschriftung, am besten auf Schwarzen Schildern oder laminiert
  • Mit Farben & Formen sowie Etagen spielen
  • Personalkleidung schafft einen professionellen Rahmen Bsp. Schürtze
  • Einige Artikel ausserhalb des Marktstandes stellen damit das Interesse beim Vorbeigehen geweckt wird Bsp. Saisonartikel, Blumen, Tafeln
  • Stand beschriften, damit alle sehen, wer diesen Marktstand betreibt
collage website

Neues Kursprogramm Ernährung, nachhaltige Ernährung, Kochen und Backen

Flyer 2. Halbjahr 2024. Entdecken Sie:

  • Bewährte und neue Praxiskurse in der Küche
  • Kochkurs: Zart gegart. Feine Schmorgerichte mit etwas anderen Stücken vom Rind (Flank Steak, Zunge, Pulled Beaf)
  • Ein Anlass zur nachhaltigen Ernährung

Link zur Anmeldeseite 

 

Dahlienvielfalt

säen. pflanzen. pflegen Gartenkurs 2024/2025

Zwölf praxisorientierte Kurstage für einen vielseitigen, nachhaltigen Hausgarten. Sie erweitern und vertiefen Ihr Gartenwissen und lassen sich im Liebegger Schulgarten von neuen Ideen inspirieren. Im Schulgarten und im Gewächshaus haben Sie an jedem Kurstag Gelegenheit, die Theorie in Praxis umzusetzen und die Lebenszyklen der Pflanzen in allen Jahreszeiten zu erleben.

Weitere Informationen sind auf dem Kursflyer zu finden.

Jetzt anmelden!

Tomatenvielfalt

Gartenkurse 2024

Im Gartenjahr 2024 warten vielfältige, spannende Kurse auf Sie! Stöbern Sie durch das Angebot und melden Sie sich heute noch an.

Zur Kursübersicht Garten 2024

Direktvermarktung Flyer 2024 Schnitt

Direktvermarktung – professionell unterwegs – die Liebegg unterstützt Sie

Im Herbst/ Winter finden zwei spannende Kurse statt

29.10.2024, 9.00-15.00 Uhr, Geschmackssache: Fleisch- und Getreideprodukte professionell bewerten

mit Patrick Zbinden

19.11.2024 & 14.01.2025, jeweils 8.30-11.30 Uhr, Selbstkontrollkonzept praxisorientiert & professionell

mit Manuela Isenschmid

Details auf dem Flyer

Aargau isch fein Gericht

Gastro & Landwirtschaft - eine Win-Win-Situation

Gemeinsam fördern wir die Verbindung zwischen Landwirtschaft, Gastronomie und Hotellerie! 💪 Entdecken Sie Land Gast Wirt, eine Plattform, die gesamtschweizerisch diese Branchen zusammenbringt. Hier können beide Seiten Profile mit ihren Bedürfnissen erstellen und lokal miteinander in Kontakt treten.

Seien Sie dabei – Registrieren Sie sich auf www.landgastwirt.ch 🌾🍽️🏨 Jetzt anmelden

Gastronomiebetriebe, die beim Gütesiegel "Aargau isch fein" mitmachen, erscheinen automatisch auf Land Gast Wirt. Sie weisen sich mit mindestens einem landwirtschaftlichen Partnerbetrieb und mit weiteren regionalen Verpflichtungen aus. Nutzen Sie die Gelegenheit und finden Sie Gastro-Partner: innen. Gehen Sie auf sie zu und motivieren Sie zur Zusammenarbeit und zur Teilnahme. Mehr Informationen

Verordnungsstruktur Lebensmittelrecht 2017 de

Paket Stretto 4: Anpassungen Lebensmittelrecht - wir halten Sie auf dem Laufenden

Die Übersicht der Verordnungsstruktur des Lebensmittelrechts ist hier zu finden.

Beim Herunterladen der Verordnungen ist es wichtig, darauf zu achten, dass die aktuellste Version angewählt wird.

"Gut zu wissen" beinhaltet die Übersicht der wichtigsten Änderungen des Lebensmittelrechts ab 1.2.2024.

Direktlink zum Faktenblatt "Wichtigste Änderungen" mit der Angabe der Übergangsfristen.

Direktlink zu FAQ Herkunfsangabe Offenverkauf von Brot und Feinbackwaren

 

 

Mindesthaltbarkeitsdatum PP

Genuss ohne Risiko

Die richtige Interpretation des Mindestenshaltbarkeitsdatums trägt wesentlich zur Reduktion von Foodwaste bei.

Frauen Seilziehen

Netzwerk Betriebsleiterinnen - von Frauen für Frauen

Leiten Sie einen Landwirtschaftsbetrieb und suchen Kolleginnen für einen Austausch zu Herausforderungen im Alltag, der Landwirtschaft allgemein und der Unternehmensführung oder möchten Sie sich ein Netzwerk mit Betriebsleiterinnen aufbauen? Dann sind Sie hier richtig! Lesen Sie mehr zum Startanlass und dem weiteren Vorgehen.

Weitere interessierte Betriebsleiterinnen sind willkommen!  
Kontakte: Lisa Vogt und Rebekka Flury 

Kichererbsen Bowl pixabay

Ernährung für eine gute Zukunft: Vom Feld auf den Teller

Proteine und Energie für die menschliche Ernährung sollen vermehrt direkt vom Feld auf den Teller kommen. Standortgerecht produzierte tierische Proteine, wie zum Beispiel Fleisch oder Milch, haben im Grasland Schweiz weiterhin ihren Platz in der Ernährung.

Lesen Sie mehr zu Ernährungstrends und die Landwirtschaft